网页设计时编码的选择

  很多人或许喜欢用记事本来编写JS,ASP等等的代码,或者用DW来设计网页,国外的情况如何我不知道噢,我知道我自己是用记事本,DW来设计的。

  那么,一定有很多人跟我一样经常忘记在保存的时候忘记选择保存的编码!

  而用DW设计的时候,经常都是默认使用GB2312的,更加不会去计较保存为什么编码了~

  写这篇文章主要是为了提醒自己,这种情况已经很多次发生了~

  同样的原因造成的问题,我搞了一下午才又回到这个问题上,汗死~~

  编码~~~

  1、ASP.NET文件中,为什么Javascript文件老是出现错误,而在html文件中却正常?

  这个诡异的问题出现的很偶然,却搞得我快发疯,浪费了一上午加半下午。

  2、VBS/JS宿主脚本文件,老是报错,明明是正确的代码为什么就是不能运行呢?

  恩,这个现象出现,证明你偷懒,拷贝别人的代码,而且这个代码还是以Utf-8编码来保存的,如果你按照程序,自己打一遍,那么这个问题就会解决的~~~记事本默认是ansi编码的。

  当然前提是你保存的.vbs或者.js文件编码使用ansi,使用其他的编码肯定会报错的,没为什么我遇上的问题好几次都是这个问题,有知道或者有例外,请一定要告诉我噢。

  3、双语网站时,你会发现不管你如何设定,就是显示不正常,不管是程序还是数据库

  如果你确实把该加上去的代码加上了,却发现,显示的都是乱码,老是一半正确,一半错误的话,那么就要注意了,请先检查相关的文件的存储编码!一定有那个文件的编码不正确才会出现这样的问题。

  在DW中改变编码的时候一定要点击页面属性里面的重新载入,别只修改代码里面的编码标签,那个是没用的!

网上有同样问题的文章:

2010.04.23  NOKIA 5800 widget开发中文乱码问题