小议:福州“信任餐厅”停业

原文《福州“信任餐厅”停业 开业13个月耗费百万元

早上看到这篇报道,才知道终于撑不下去了停业了噢。不知道是该开心还是该替之叹息。

一开始开业的时候,我就在心里分析一下,他肯定倒闭,无关信任。

先来对该文中的一些论点分析一下吧,发表一下虫子的看法。

尴尬:餐厅挺高档 但没名分

其实这个一点也不尴尬!信任餐厅说到底就是一个餐厅!不管你是义工还是什么,总有一个主体,就是店铺,有主体就有运营负责的人。

收钱不收钱这些更加不需要说,摆脱不了这是一家实体店铺。

那么,实体店就需要到工商局注册,这个过分吗?

当然,你也可以不要注册,不过那样子就是无证经营,其实说白了,只要食物安全过得去,有人去吃,不注册也是可以的。注册的店铺卫生也不怎样,这种店也是存在的噢。

所以,什么名分?需要不?!

本来不注册偷偷营业也是可以的,但是,太出名了,不注册,就算工商局不找你麻烦,你觉得民众会没有人举报吗?再者注册也很简单的,我不信有心要做善事的人会没有那个时间去注册一下。

再说那些证件,卫生证没记错的话是常驻店内的人员必须办理,也就是说厨师一定要办理,其他服务员因为不是固定的,没有强制要办理的。

所以,得出结论是:名分问题不是问题,毕竟工商局没有特别针对你的店铺。为了更好的服务大众还是应该办理的,你觉得呢?

对于监管这个问题,我也看不出有什么特别的所在,难道很复杂?不就是一家店嘛,怎么不好监管了呢?扣掉那些噱头之外,不就是一家餐厅嘛!难道国家连餐厅的监控都做不到?

苦恼:不愿和流浪汉吃饭 客人骤减

其实,这个问题不仅仅是因为你们家餐厅开业了才会出现这个问题!

正常的餐厅是不允许带狗进入进餐的。如果你在吃饭的时候,有人带狗进入店内,你是可以,而且有正当理由请他不准带狗进入的。

狗主人觉得狗干净,没毛病,那是你狗主人的事情,别人不乐意,你就要尊重别人。

为什么正常的餐饮店不会出现流浪汉在吃饭?

完美的答案我肯定是不知道的,不过原因肯定有如下:

1.信任餐厅的费用很低,低到流浪汉都能承担的地步,所以,流浪汉就来了。

你开店,我能承受,当然就进入消费了。吃一顿饭,不管你的饭菜多好吃,对于流浪汉来说,对他都是可以支付的,他只要支付1块钱就能吃平时10元的饭,你觉得,他会不会经常光顾?你觉得他诚信吗?

所以,店亏!一点也不冤枉!

2.流浪汉与普通的客户一起吃饭

呵呵,上面都说了,你带狗进入餐厅,想过其他客户的感受?所以,不是因为对方是流浪汉而不愿一起吃饭,而是因为对方的其他形象等因素造成不愿意同桌吃饭。试看一个正常客户愿意跟一个满身汗臭味的人一起吃饭吗?没必要绝对不愿意的。

作为一家餐厅,在开业的时候没有注意到这点,完全可以理解,为什么不改进?!这个需要很复杂的改造过程?

所以,客户跑光,一点也不稀奇!

3.另外,客户减少,最重要的一个原因在于定价系统的不确定,这个问题,后面会详细说明。

上面的观点剖析之后会发现问题集中在两点:客流与费用,无关信任啥屁事!

 

关信任啥屁事?!

其实,我一直在想,这个店长开这个点出了店名叫做信任之外,好像跟信任一点屁事都没有关系!虽然他倡导的理念是非常值得肯定的!

为什么呢?

我们去餐厅里面消费的流程如下,可能也不一定噢,就拿我的来说吧:

  1. 决定吃什么》
  2. 到店里看看他们家的消费水平》
  3. 坐下来点菜》
  4. 吃饱喝足结账》
  5. 带现金就结账,没带现金就找人借,遇上熟悉的店还可以赊账

那么再信任餐厅里面的消费流程是什么呢?

  1. 消费水平》–看自己感觉
  2. 坐下来点菜》–自己动手
  3. 吃饱喝足结账》–看自己感觉
  4. 带现金就结账,店还可以赊账

我们会发现上面两个流程差别在于结账区别,而其他的可以说没区别,如果您觉得自己动手打饭算区别的话,那么也算吧。

而店里面倡导的所谓“信任”仅仅是在结账的时候表现出来,而且最关键是一个边角料的角色!

同样一个菜,大家穷人都是知道的,

一个青菜,我去菜市场买菜10元,还一大把,加上人工,在店里面我给个10元,过分吗??

不过分!

如果我在五星级酒店里面吃这个菜,报价10元,我TNN的立马质问你是不是菜不新鲜了?!

你不报个几十上百块,我都替你着急。

呵呵,这样子说不是说明我有钱哈,只是一个心理,大家对环境的期望而不是这个菜的本身价值。

而酒店吃饭,如果我一开始就知道一个菜是50元,你觉得我平时只吃10元的人会去吃嘛?更深入的说,我平时就觉得同样一个菜也才10元的评估,而酒店卖我那么贵,我一边掏钱一边还在骂,你觉得对吧,如果酒店告诉我,我可以以我认为的价格支付菜金,你告诉我,换做是你,你口袋也有点小钱,你会告诉我你付多少钱?!是不是10元呢?!

可能李嘉诚这一类的人是不会在意,富二代也不会,像我等俗人肯定是会有最好的选择的,你说呢?!

我们来到信任餐厅吃个菜,你告诉我这个菜金是我自己定,那么请问我是用那个标准来定价呢?!

店长你给我站出来,

你告诉我我改用那套标准给你定价?就算我吃起来很合口味,你觉得我溢价定价一下,能给你多少钱?

你就是一个傻逼,你的做法就是考验人性!拿一把钱在大街上分,还告诉对方,你随便拿,不要紧,我还有,你觉得他会拿多少?!

这是人性!无关信任与否!

傻逼实验!

人性懂吗,买的人希望花最少的钱,卖的人希望挣最多的钱

跟你诚信一点屁事都没有,当然你非要说信任我也拿你没办法,毕竟也勉强可以放在一起说,为了这个问题争吵,直接就是浪费时间了。

所以,你要大家主动给钱,你要给人一个参考!

一个青菜你定价区间:10-30元,告诉客人,亲,觉得好吃请多给点,不好吃那么就给个成本价吧。

然后,就会出现考验“信任与否”的任务了!

给客户一个任务:凭良心告诉我,我这道菜你觉得好吃吗,我相信你会给我一个最真的答案的!

尼玛的!

这才是真的信任!

我不懂得运营,

但是,

这个才是真的信任!

你觉得呢?!

现在,店开不下去了,不是因为没有客流也不是因为没有信任,而是,傻不拉几的人开店,也不去核算成本,就在那边瞎折腾!

全部吃的人都是很诚信的给你付费你也是开不下去的,因为人的心理价格肯定低于你的期望值,特别是没有参考物体的情况下。

店开不下去不是因为义工不好也不是厨师不好,而是店长脑筋抽筋了!

这个是我最后的结论,虽然残忍,但是我相信对方想法是好的,只是做法不对而已,起码他有胆量去尝试,继续加油!

当然,还有那些傻逼记者报道的新闻都是以:吃饭不用给钱之类的标题宣传的。

这个就是脑残的标题!

你给我试吃,还免费给我吃,我不用给钱很正常,这个跟我诚信,你信任我什么关系?你免费给我吃,我还跟你矫情非要给你钱,难道这个就是诚信,其实我就是想吃,压根就不像给你钱!你还非要我给你钱?!你诚信了吗?!

整的来说,我觉得吧,这个真的跟信任一点屁事都没有关系的。这是我的看法。你觉得呢?

 

国外的诚信比国内的要好?

文中说了,我们的邻居的诚信情况多好多好,其实吧,这个不是绝对的,难道国外的便便比国人的还要香?

自助咖啡,不用查房什么的,我是没出国过,不懂具体,但是,我个人觉得要实现这个单单靠素质是很难实现,难道素质高,那个人就傻子卖两块钱的东西非要给个二十块?明显不可能的呗,所以,操作模式一定是定价制!不可能让客户看心情来给钱的。

如果使用定价制的,那么,呵呵,国人也是可以做的不错的,大家完全没必要去羡慕邻国的“高素质”人才噢。

当然,国内的乱七八糟的确实挺多的,这个就不说了,难道国外就没有这样子的人?呵呵,大家成人啦,都是懂的啦,不用细说了。

良好制度就是为了让生活更加美好,没有制度的生活不是自由而是一团糟噢。

END.

实事议论第001篇.