ShopEX-制作手机模板时,编辑功能不能用了,如何分析与调试解决问题

哎,最近在帮朋友制作ShopEX手机模板的时候,一开始还是好好的,结果做完二次开发后就发现,模板的编辑不能用了,好神奇。

遇到这种情况只能是一步步的来调试了。

第一步

最简单的就是查看一下可不可以编辑其他的模板。经测试,其他模板完全正常,照样可以编辑噢。

结论:肯定不是系统的问题,也就不存在是二开造成的问题了。

第二步

因为第一步,所以我们的视线都在模板上面。而模板可以编辑的条件是模板的文件头(header.html)与文件尾(footer.html)都是需要加载JS脚本的,难道冲突了呢?

最简单的就是将我们自己的资源给关闭掉,比如JS文件,脚本块等等都关闭掉,发现问题照旧,但是却发现一个问题就是:没办法编辑挂件的坑,但是可以给这些挂件坑安装挂件。

结论:经过文件的替换,会发现可以添加挂件,也就是不存在JS的冲突。

第三步

因为排除了JS冲突问题,但是不能编辑,所以就在想:会不会是因为那里的样式把这个编辑的框给遮住?或者是给弄隐藏了?

好吧,分析其他的模板发现如果有编辑框出现的话,代码里面会增加一个模块结构来替换坑所在的位置的内容,那么就去查看有没有生成这个编辑结构,思路上来说,如果有生成这个编辑框的结构,那么肯定就是被样式给隐藏或者遮住了。结果很令人遗憾。

结论:压根就没生成这个编辑器框。

第四步

在第三步,我们发现编辑器没有生成这个编辑框,也就是说这个模块的鼠标移动上去的脚本是没有被触发,也就根本不存在被隐藏跟遮住的情况了。

那么,为什么鼠标移动上去的脚本没有被触发呢?经过检查发现这个脚本是有加载的……

问题就这个纠结在一起。

因为我很清楚的知道不可能是脚本的冲突,因为我的模板脚本很少。而系统本身的却证明是正确的。那么问题在哪里呢?

第五步

想半天,还是没有解决问题,脑子里面想了老半天,直觉还是觉得可能是样式表里面是不是有什么东西把模板给限制了,老觉得除了这个样式文件外真的没其他的原因了。

好吧,死马当活马医,把样式表去掉,哇靠~~问题居然解决了,想起三步,为啥没有把样式去掉呢?!

好吧,将样式表分解开,一部分一部分的加载,然后就发现问题所在了。

结论:发现问题所在。

>…<

是什么造成这个问题呢?

原因就是编辑框的父类框的类名是themefoot而我好死不死的将尾部的div的类名命名为themefoot!!!

最关键是,还给她display:none你觉得他能出现嘛~~!

好吧,真的是偷懒的人,为啥用这个类名呢,我想了一下是当时在查看版权说明的时候,就是在那边上叫这个名字,我就没仔细看就把这个名字给用了,结果是隐藏了版权,但是也把编辑框给隐藏了。