SVN-利用SVN导出补丁包或者导出修改之后的文件

自从使用SVN开始,一直有个烦恼的事情在心间:每次一个功能开发完毕,因为修改的文件较多,结果还要把这些文件挑出来,并按照目录结构拷贝到另外一个SVN上,然后才更新到生产环境中。

对SVN一直不熟悉,只懂得用就好啦,但是总不能每次都这么的痛苦吧,找了一下,还好有解决方案的。

我一直在找利用SVN导出补丁包的方法,在网上找了好久都没有找到,或者回答的不能让我满意,但是看到一些开源程序的产品发布方式,我觉得一定是存在这种工具或者方法的。

我一开始以为是和.diff的创建和应用有关,但.diff其实只能针对没提交之间的代码有效,经过长时间的探索发现有一个很简单的方法可以实现导出补丁包。

首先,需要的工具是SVN的windows客户端TortoiseSVN,然后需要右键打开版本分支图(TortoiseSVN → Revision Graph…),然后按住ctrl选中2个版本,这样我们可以导出这两个版本之间的补丁包。

注意:一定要先点小版本号,再点大版本号,否则就是降级补丁了。

然后右键点击比较版本差异(Compare revisions),然后在弹出的对话框中,全选里面的文件列表,然后右键点击导出选中项到一个文件夹,这个文件夹里就是补丁包了。 要注意的是里面的带删除颜色标记的都不可以选择,否则就乱了,或者分开导出,删除标记部分导出为对外宣布的此版本废弃的文件列表。

 

利用TortoiseSVN自动对比文件差异

SVN导出两个版本之间的差异文件

SVN制作补丁包的方法