UBuntu-我的Linux入门日志01

多年前,尝试了红帽的Linux系统,但是因为工作的性质没有用心学习下去(那个时候使用的是ASP脚本开发WEB网站),自从使用PHP开发应用到现在,越来越多被提及需要在Linux环境下工作的经验,虽然我有,但是问及熟悉,操作,配置等方面的经验,哑口无言呀,因为确实没有真正的去熟悉,熟练使用过。

所以,十月国庆后,我给自己布置的任务是要开始从零学习Linux了。

今天来公司加班一下,安装一下我的UBuntu吧。

安装其实没啥说的,创建虚拟机,然后一步步的安装下去,如果有问题的话可以网上查找安装教程,需要提醒的是,需要创建一个替代root账户的用户名,并设置账户,我在这个地方重新安装了两次才知道这边设置的是登录账户,密码不是root的密码,为了识别简单,我取名root1跟密码是root1,偷懒一下~

然后,重启之后就会进入登陆界面。

这个时候就要使用上面设置的账户跟密码,我这边是root1跟root1。

另外,区别于windows的是输入密码是隐藏的,要输入正确噢。

登陆之后,我们就可以使用命令了。

然后,是不是觉得很奇怪root账号密码是多少呢?

问一下度娘,发现《UBUNTU的默认root密码是多少,修改root密码

好吧,直接在命令行下面输入命令吧:

$ sudo passwd root

根据提示操作呗,设置完毕。这个时候可以切换到root账号下操作:

$ su root

根据提示输入密码就可以了。

当然,我们也可以切换到root1账号下,这个时候是不需要输入密码的。

早上,在51高招的微信公众账号里面看到几个Linux的命令,其中一个是sl命令,显示一个奔跑的火车哈,来安装一下呗。

# apt-get install sl

或者

$ sudo apt-get install sl

然后出现了下面的错误

ubuntu unable to locate package

问一下度娘哈~《Unable to locate package错误解决办法

不错,试一下:

# apt-get update

或者

$ sudo apt-get update

然后在执行就好了,感谢博主哈~

接着我们能干吗呢?

不懂命令怎么办呢?

试试help吧

$ help

或者

# help

注:$一般用户;#超级用户

然后会看到好多命令噢,随便找个呗,我比较熟悉里面的exit命令哈,

$ exit

退出登录状态哈。

我们查看一下文件列表吧:

$ ls

然后,额没有内容?

好吧,用下面的命令吧

$ ls /

注:/ 根目录;./当前目录

然后会列出我们可以用的目录文件资源了。

格式:ls [参数] [文件/目录]
参数说明:
-a 表示列出所有的文件,包括以”.”开头的隐藏文件
-d 如果其后接的是一个目录,则此只输出目录的名称
-l 表示以清单的形式列出文件的条目,包括文件的名称、权限、拥有者、大小、最后修改时间等
-t 表示列出的条目按最后修改的时间进行排序,默认是使用文件夹的名称来排序
-C 以文件的名称按列纵向排序
-F 在文件名后加一个符号来表示文件类型

为什么上面ls后没有内容呢?

其实,你只需要将命令改为

$ ls -a

增加a参数,显示隐藏文件,然后你会看到好多文件,文件前面都有一个点噢。

为什么呢?我们仔细看一下$命令行的后面,你会发现默认的是~$有一个波浪线符号对吧,

我们来试一下

$ cd /

你会发现变成/$了,对吧。

【整理】详解Linux中的切换路径命令:cd

~这个符号表示的是我们的用户根目录。

就是代表/home/root1这个目录了,我们可以输入

:~# cd /home/root1

:/home/root1# ls -a

看到的内容就是上面我们查看到的内容一样噢。

具体的说明我找了一份资料,很不错《【整理】Linux系统中用波浪号~表示用户的根目录即$HOME,以及为何用波浪号表示用户根目录》,阅读下呗。

然后今天就这样子吧,下次再来分享。