UBuntu-我的Linux入门日志03-常用技巧及命令

命令相关

命令 说明
$ !! 上一个命令
$ !ls 上一个命令集合的最后一个(ls -a,ls -h 则执行ls -h)
$ sudo !! 以root权限执行上一个命令
$ cd – 返回上一次目录 等同于cd $OLDPWD
$ cat /proc/meminfo 内存使用情况
$ ipcs -m 查看当前共享内存页面
$ ps ax 查看当前进程
$ ls -al sda* 查看硬件设备

快捷键相关

命令 说明
Ctrl+L 清屏
Ctrl+A 行首
Ctrl+U 删除光标处到行首
Ctrl+E 行尾
Ctrl+C 中断命令运行
Ctrl+Z 命令后台运行

常用命令详解

wget

完整镜像网站

wget –mirror -p –convert-links http://mootools.net/more/docs/1.5.2

如果下载大容量文件,则可以后台执行:

wget https://dl.google.com/dl/android/studio/ide-zips/2.0.0.4/android-studio-ide-143.2489090-windows.zip &

查看下载进度则使用:

tail -f wget-log

服务器迁移

wget -nH -m –ftp-user=your_username –ftp-password=your_password ftp://your_ftp_host/*

解释:
-nH:不创建以主机名命名的目录。
–cut-dirs:希望去掉原来的目录层数,从根目录开始计算。如果想完全保留FTP原有的目录结构,则不要加该参数。
-m:下载所有子目录并且保留目录结构。
–ftp-user:FTP用户名
–ftp-password:FTP密码
ftp://*.*.*.*/*:FTP主机地址。最后可以跟目录名来下载指定目录。


rpm2cpio

如何不安装rpm包,就能解压查看rpm包里面的文件呢?使用下面的命令就行,他会将rpm包里面的etc和usr等文件夹解压出来,所以,使用的时候要注意,这个命令是解压到当前目录噢。

rpm2cpio galaxy-2.4.6-shopex.x86_64.rpm | cpio -div